Se você não tem, com certeza conhece alguém que sofre com alguma alergia, seja ela a insetos, frutos do mar, poeira, medicamentos e tantos tipos mais.
Em uma crescente considerável a cada ano, cada vez mais pessoas ao redor do mundo vêm desenvolvendo quadros alérgicos, aumento resultante de fatores genéticos, climáticos e comportamentais.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a ONU, cerca de 300 milhões de pessoas sofrem com asma, 220 milhões apresentam alguma alergia alimentar, 400 milhões sofrem com rinite e aproximadamente 25% da população mundial já desenvolveu alergia a algum fármaco.
Conheça um pouco mais sobre algumas doenças alérgicas.
Alergias respiratórias
A asma e a rinite alérgica são doenças prevalentes no Brasil e no mundo, podendo ser provocadas por ácaros, fungos, pólen, poeira e até mesmo pelos de animais.
Além dos alérgenos acima, outros fatores também podem desencadear ou piorar uma crise, como: fumaça de cigarro, perfumes, odores intensos, gripe, mudanças bruscas de temperatura, estresse, entre outros.
Quanto aos sintomas, os clássicos da rinite alérgica são: espirros repetidos, coriza clara, congestão nasal e coceira no nariz, nos olhos, nos ouvidos, no céu da boca e na garganta.
Uma pessoa em crise de asma pode apresentar tosse, falta de ar, cansaço, sensação de aperto no peito, chiado.
Alergias cutâneas
Provocando reações diretamente na pele, as alergias cutâneas podem causar vermelhidão, coceira e inchaço em diversas regiões do corpo.
Entre seus principais tipos, destacam-se:
Dermatite atópica: comum em crianças, a dermatite atópica pode se apresentar com pele avermelhada, coceira quase insuportável, pele grossa e com descamação, localizadas nas dobras do cotovelo, atrás do joelho, no pescoço e, às vezes, pode acometer a face.
A alergia alimentar está presente em 38% das crianças com dermatite atópica moderada ou grave.
Urticária: subdividida em aguda (com duração até seis semanas) e crônica (o quadro dura mais de seis semanas).
A urticária crônica pode ser classificada como espontânea (sem uma causa definida) e a induzível (pelo calor, frio, água, etc) e se apresenta como vergões que podem surgir em qualquer área do corpo, durando horas e desaparecendo sem deixarem marcas na pele, além da presença de coceira importante.
Dermatite de contato: provocada pelo contato com uma substância que desencadeia a alergia, como os metais, por exemplo.
Alergia alimentar
Diferentemente da intolerância, distúrbio sobretudo digestivo, as alergias alimentares podem causar sérios problemas ao sistema imunológico e evoluir para um quadro grave – a reação anafilática.
Qualquer alimento pode desencadear a alergia alimentar, mas os mais comuns são leite de vaca, ovo, soja, trigo, amendoim e castanhas, peixe e crustáceos, capazes de provocar reações na pele, trato gastrointestinal e sistema respiratório.
Previna-se!
Ao primeiro sinal de suspeita de um quadro alérgico, procure o alergista, que irá solicitar exames específicos de acordo com a história clínica e o exame físico.
Testes cutâneos (ou prick teste) e a mensuração da IgE específica são considerados os exames iniciais na investigação de uma doença alérgica. É importante lembrar que a positividade de um teste indica sensibilidade a um determinado alérgeno e não necessariamente alergia. Por este motivo, a correlação com a história clínica é fundamental.
Então, quando seu médico solicitar exames laboratoriais para a investigação de uma doença alérgica, conte conosco para realizá-los.