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Exames, vacinas e maisUm dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares e renais, a hipertensão arterial (HA) é uma doença crônica não transmissível, caracterizada por elevação persistente da pressão arterial (PA). Ou seja, PA sistólica (PAS) maior ou igual a 140 mmHg e/ou PA diastólica (PAD) maior ou igual a 90 mmHg.
Medida com a técnica correta, em pelo menos duas ocasiões diferentes, na ausência de medicação anti-hipertensiva é possível concluir o diagnóstico.
Trata-se de uma condição de fatores genéticos, ambientais e sociais.
São considerados fatores de risco:
- genéticos: podem influenciar os níveis de PA entre 30% a 50%;
- idade: 65% dos indivíduos acima dos 60 anos apresentam HA;
- gênero: nas faixas etárias mais jovens, a PA é mais elevada entre homens e a partir da sexta década de vida, a pressão das entre as mulheres costuma ser mais elevada;
- sobrepeso/obesidade;
- ingestão de sódio: ingestão diária do sal de cozinha deve ser de no máximo 5g, o que equivale a uma colher de chá;
- sedentarismo;
- ingestão de bebida alcoólica;
entre outros.
O cuidado com os fatores de risco para o desenvolvimento da HA deve ser o grande o foco:
- dieta adequada, evitando excesso alimentos ultra processados;
- a prática de atividade física,
- não utilizar sal de cozinha em excesso,
- parar de fumar e reduzir ou evitar bebidas alcóolicas.
Além disso, faça consultas médicas regulares, realize os exames solicitados e, muito importante, invista em um estilo de vida mais saudável.